Lysin ist eine essentielle Aminosäure. Es kann die Speicherung von
Calcium im Körper verstärken. Vor allem bei vegetarischer
Ernährung wertet
Lysin die Proteinqualität nahezu aller pflanzlicher Lebensmittel auf. In Backwaren jedoch entwickelt
Lysin unter Hitzezufuhr unverdauliche Produkte. Deshalb werden für unsere heutigen Backwaren meist lysinarme Mehle verwendet.
Natürliche Aufnahmequellen sind:
Eier, Milch, Käse, Fleisch, Fisch, Vollkorn, Roggen, Haferflocken, Gerste, Vollkornreis, Weizenkleie, Weizenkeime, Mandeln, Cashewnüsse, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Brauereihefe, Hülsenfrüchte, v.a. Sojabohnen, Linsen, Tofu, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Mais, Erbsen, Auberginen, Pilze, Kartoffeln, Spinat, Avokado, Bananen, Orangen